Громкий скандал в ГФС: крупный чиновник требовал от каждой таможни платить откаты на сумму до 100 тысяч долларов

Сотрудники возглавляемого Игорем Шкуратом Управления внутренней безопасности ГФС пытались заставить глав региональных таможенных подразделений платить ежемесячный откат на сумму от 50 до 100 тысяч долларов США.

Об этом пишет советник исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Александр Порхун на своей странице в социальной сети Facebook.

Как утверждает чиновник, в последнее время поступило множество жалоб от сотрудников структурных подразделений таможни о том, что руководство ВБ «фискалов» осуществляло попытки собирать «дань» с глав региональных таможен в обмен на невмешательство и их деятельность. Суммы таких откатов рассчитывались исходя из количества транспортных средств, перемещающихся через границу.

По словам Порхуна, соответствующие предложения поступили руководителям Львовской, Закарпатской и Черновецкой таможен. С первых двух намеревались «стричь» по 100 тысяч долларов каждый месяц, для третьих назначили «таксу» в 50$ тыс.

Главы региональных таможен, в свою очередь, отказались платить взятки, и пожаловались в центральный аппарат Фискальной службы. Однако там вместо того чтобы разобраться, решили заняться преследованием несогласных.

После этого руководителей региональных подразделений, уверяет Порхун, стали шантажировать: на Закарпатье была проведена проверка со стороны ВБ ДФС, а в кабинете одного из начальников установили «жучки».

Он также добавил, что ВБ ДФС под управлением Шкурата помимо данного прецедента можеть быть замешано в контрабандных схемах почтовых операторов.

Порхун подчеркивает, что сейчас руководство ГФС собирается передать документы касательно всех прецедентов с участием Шкурата в руки правоохранительных органов.

Между тем в декабре 2018 года Кабинет Министров запустил процесс реформирования Государственной фискальной службы. В рамках процедуры вышеназванное скандальное ведомство прекратит свое существование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *