Менеджмент «по-климовски», или как уничтожали кинотеатр «Одесса»

Кинотеатр «Одесса» на Спиридоновской №1/3 хорошо известен всем одесситам еще с советских времен. Расположение в самом центре города делало его одним из лучших семейных заведений в Одессе на протяжении десятков лет. После развала СССР кинотеатр продолжал успешно функционировать — ровно до тех пор, как не стал собственностью печально известного олигарха Леонида Климова.

Вместе со своими бизнес-партнерами, Леонид Климов приватизировал здание на Спиридоновской на стыке тысячелетий — в 2000 году (по некоторым данным здание было выкуплено им еще раньше). Под управлением нового хозяина, кинотеатр проработал до 2006 года, а потом тихо закрылся. Еще в 2005 году в «Одессе» прошла студийная премьера фильма легендарной Киры Муратовой «Настройщик». Это стало, пожалуй, единственным громким культурным событием в кинотеатре за время управления Климова. Уже через год двери любимого одесситами места были закрыты, благо команда Климова делала все возможное, чтобы обанкротить кинотеатр. С этой задачей группа одиозного олигарха успешно справилась — помещение кинотеатра вот уже 12 лет как пустует, а здание продается — по нашим данным, стоимость исторического памятника в центре Одессе — около 5 миллионов долларов.

Корреспондент проекта «Жулики» пообщался с заместителем главы Гильдии кинематографистов Одессы Дмитрием Гроховским и узнал подробности уничтожения кинотеатра «Одесса» бизнес-структурами Леонида Климова.

После развала Советского Союза многие объекты культуры были приватизированы. Вообще, смысл приватизации таких объектов — экономическая оптимизация. Трудовой коллектив должен получить право управлять этим предприятием. С кинотеатром «Одесса» все вышло наоборот. Климов со своей группой, что называется, «прихватизировал» кинотеатр еще в 1999-2000. Трудовой коллектив не получил никаких акций, по сути их просто выгнали, — вспоминает Гроховский. 

«Можно предположить, что банкротили «Одессу» специально, ведь особо средств никто не вкладывал».

После прихода Климова к руководству кинотеатра, он проработал еще лет 6 и в 2006 закрылся. Можно предположить, что банкротили «Одессу» специально, ведь особо средств никто не вкладывал. Раскруткой площадки, рекламой просто не хотели заниматься. Максимум, что было сделано — обтянули старые советские кресла дерматином в одном зале и где-то покрасили стены. И практически все. В залах даже не поставили современные стереосистемы. Более того, они даже не тратились на постеры к фильмам. У них был сотрудник, который брал холсты и рисовал рекламу с названием фильма. И это 2005-2006 год! Экономили на всем, развиваться ребята просто не хотели.

«После 6 лет «менеджмента» группы Климова, в кинотеатр просто перестали ходить люди и он закрылся».

Мировая практика такова, что кинотеатр платит определенную сумму за прокат фильма, а после этого отдает прокатчику 50% от валовой прибыли. Из той половины, что остается, часть денег уходит на зарплаты, на содержание кинотеатра, а остальное — твоя частая прибыль. При Климове «Одесса» просто не отдавала эти деньги . Образно говоря, фильм брали за несколько сотен долларов, а потом крутили сколько хотели, все деньги забирали себе. Они просто ломали все мировые стандарты, чтобы забрать как можно больше денег. Естественно, при таких раскладах серьезные компании отказывались работать с кинотеатром, и многие хорошие фильмы там просто не показывали. В итоге после 6 лет «менеджмента» группы Климова, в кинотеатр просто перестали ходить люди и он закрылся, — резюмирует Дмитрий Гроховский. 

Стоит отметить, что в 2010 году Климов активно пытался провести «реконструкцию» здания на Спиридоновской №1/3. Как и полагается, под видом реконструкции планировалось изменение этажности и полное уничтожения автентичного вида исторического памятника — на месте кинотеатра Климов хотел видеть 8-этажную гостиницу. Уже в 2014 году собственник заявил, что денег на «реконструкцию» нет, с тех пор исторический памятник в самом сердце Одессе становится все более обветшалым. Можно с уверенностью предположить, что в скором будущем на месте любимого одесситами кинотеатра появится новый торговый центр, или же очередная многоэтажка…


Раньше кинотеатр «Одесса» был в центре культурной жизни одесситов


Несколько лет «менеджмента» Леонида Климова превратили памятник архитектуры в запущенную заброшку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *