Партнер Медвечука будет добывать газ в Крыму

В оккупированном Крыму участок Глубокая нефтегазового месторождения в Черном море отдали частной компании, директором которой является бизнес-партнер семьи Виктора Медведчука. Об этом говорится в журналистском расследовании программы «Схемы».

Речь идет о фирме «Новые проекты», которой в 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по личному распоряжению выдал лицензию на разработку и добычу углеводородов с аннексированного черноморского месторождения. Директор компании — Антон Сергеевич Дорноступ — единственный учредитель другой российской фирмы — «Главнефтесервис», которая на 100% владеет «Новыми проектами».

Обе компании, согласно российскому реестру юрлиц, прописаны по адресу, где зарегистрированные фирмы, связанные с бывшим российским чиновником Валерием Паком и семьей Медведчука.

Пак работал на должности заместителя министра природных ресурсов и возглавлял Федеральное агентство по пользованию недрами, а после увольнения с государственной службы в 2015 году работает директором в НЗНП «Трейд». Эта фирма контролируется Оксаной Марченко, женой Виктора Медведчука, что подтвердил и он сам.

Дорноступ является соучредителем еще нескольких российских компаний, которые, согласно российским бизнес-реестрами, также связаны с семьей Медведчука-Марченко. Дорноступ начал интересоваться газовым бизнесом только в декабре 2015 года. До этого он торговал мясопродуктами в Оренбургской области РФ и был зарегистрирован как физлицо-предприниматель.

На участке Глубокая, по предварительным данным, может быть до 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *