Элита Януковича продолжает контролировать порты Украины

Практически все порты Украины контролируются представителями «политической элиты» времен Виктора Януковича. Портовая инфраструктура юга Украины должна приносить колоссальную прибыль в государственный бюджет, а на самом деле они функционируют, как средство обогащения для нескольких олигархических кланов. 

Скоро мы детально расскажем какие группы влияние контролируют торговый порт Одессы и как страдает из-за них благосостояние украинцев. А пока знакомим читателей с основными «смотрящими» за портами на юге Украины.

Клан Круков, Климов и Ахметов

Глава клана Круков — Юрий Крук

Семейство Круков известно на всю Украину. Старший — Юлий Борисович Крук, в течение двадцати лет был народным депутатом Украины, состоял во фракции «Батькивщины», затем переметнулся в «Партии регионов». Старший сын Вячеслав Крук был вице-мэром во время Руслана Боделана, также был депутатом городского совета. Осенью 2014 года он был задержан по подозрению в злоупотреблениях, позже вышел под залог. Еще один сын — Борис Крук — помощник одиозного нардепа Леонида Климова. Был задержан в 2016 году по делу экс-прокурора Пшонки. Ну и младший из семейства — Юрий, раньше работал на должности директора порта в Южном и порта Черноморска. В 2016 году он стал вице-мэром Черноморска.


Юрий Крук-младший

Именно эта семья долгое время контролировала и разворовывала порт в Южном. Крукам удавалось прокручивать аферы благодаря своим связям с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. В 2012 году Юлий Крук решил «сменить крышу» и переметнулся из «Баткивщины» в «ПР». Наладить контакт контакт с руководством «Партии Регионов» помогал близкий друг семьи Круков — одиозный олигарх Леонид Климов. К слову, Борис Крук до сих пор является помощником Климова в Верховной Раде.
Связи в порту Южного продолжают приносить Климову доходы и по сей день. Так, связанная с одиозным олигархом компания «Спецавтоматика» получила еще 480 000 гривен от ГП «Морской торговый порт «Южный» в 2016 году.


Друг семейства Круков — олигарх Леонид Климов

После многих лет правления Круков в Черноморске,  министерство инфраструктуры готовится ликвидировать государственный порт “Южный” после того, как передаст в долгосрочную концессию  компании «Портинвест» донецкого олигарха Рината Ахметова. Попытки передать «Южный» в концессию Ахметову не прекращаются еще со времен Януковича — а сейчас, судя по всему, подходят к успешному концу. К слову, представители Ахметова контролируют порт Мариуполя и имеют влияние практически во всех других портах юга Украины.


Ринат Ахметов

Николаевская и Херсонская верфи. Вадим Новинский.


Пророссийский олигарх Вадим Новинский

Херсонский судостроительный завод (ХСЗ — Херсонская верфь) и Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ — Николаевская верфь) входят в группу «Смарт-Холдинг», контролируется кремлевским олигархом с украинским паспортом Вадимом Новинским.
То есть 2 стратегически важных для Украины предприятия фактически находятся под контролем российского капитала.
НСЗ — крупнейшая верфь Украины. В декабре 2009 года завод выиграл тендер на строительство серии из 10 кораблей класса «корвет» для ВМС Министерства обороны Украины. Общая сумма контракта превышает $ 2500000000 до 2026 года. Крупнейший оборонный заказ ВМС в истории независимой Украины выполняется компанией, контролируемой российским олигархом Новинским. Бизнес-структура Новинского, кроме того, контролирует и порт в Очакове.

Учитывая роль Новинского в аннексии Крыма, его влияние на стратегические предприятия юга Украины вызывает большие опасения с точки зрения государственной безопасности Украины. Семейство Круков, Леонид Климов, Ринат Ахметов — все эти люди также представляют так называемую партийную элиту времен правления Виктора Януковича. Могут ли украинцы чувствовать себя в безопасности, зная в чьих руках находятся морские ворота Украины?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *