Игры с огнем: фирму, связанную с Климовым, подозревают в махинациях с установкой пожарных сигнализаций в школах

Компания «Спецавтоматика», связанная с одиозным олигархом Леонидом Климовым, подозревается в махинациях во время установки пожарных сигнализаций в школах Одессы и Одесской области.  Несмотря на это, «Спецавтоматика» продолжает выигрывать тендеры и выполнять работы больницах, детских садах и школах Одессы.

С 2015 года компания получала подряды на установку систем пожарной сигнализации в Одессе и Южном. Правоохранители заподозрили местных чиновников и компанию в финансовых махинациях и недобросовестном выполнении работ и открыли уголовное производство по статье 191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Речь идет о незаконном присвоении средств в два миллиона гривен.

В январе 2017 года Приморский суд Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры и обязал  предоставить следствию все документы компании «Спецавтоматика», которые хранились в «Райффайзен Банк Аваль».

В качестве обоснования, следователи заявили, что должностные лица департамента образования и науки Одесского городского совета, действуя умышленно, вопреки интересам службы, вошли в преступный сговор с директорами ряда общеобразовательных школ Одессы, осуществляли хищения бюджетных средств путем заключения договоров на выполнение работ и предоставления услуг, с предприятиями, основатели и руководители которых являются  близкими к заказчикам лицами.

Также в ходе досудебного расследования было  установлено, что для реализации преступного умысла, между учебными заведениями, коммунальными учреждениями «Центр финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования» Киевского, Малиновского, Приморского, Суворовского районов Одессы и ПАО «Спецавтоматика» , (ЕГРПОУ 00226885) был заключен трехсторонний договор на выполнение работ. Фактически указанные работы не были проведены, за исключением поверхностных изменений (установка и замена некоторых технических конструкций).

Руководителем компании «Спецавтоматика» является Анатолий Хованский. Он же фигурировал, как подставное лицо, в списке фирм, подконтрольных экс-регионалу Леониду Климову. В частности, согласно базам данных Youcontrol, Хованский ранее имел отношение к ООО «Автовокзал Привоз» и ООО «Парус», принадлежащим Леониду Климову. Кроме того, конечным бенефициаром  «Спецавтоматики» является Елена Климбищук. Она же ранее была связана с компанией «Стратегия Развития», где учредитель — гражданин Молдовы Сергей Кабакулак.

В 2016 году НБУ  подал ряд исков к фирмам нардепа Леонида Климова, которые выступили в качестве поручителей по договорам рефинансирования принадлежащего тому же Климову «Имэксбанка». Среди них фигурировала  «Спецавтоматика», «Одессапродконтракт», «Ильичевский завод ЖБК», бенефициаром которых числился все тот же Сергей Кабакулак.


«Предприниматель» Сергей Кабакулак

Как мы выяснили, несмотря на расследование правоохранителей, «Спецавтоматика» выиграла несколько тендеров на установку пожарных систем и в 2018 году. В частности, в сентябре компания получила подряд на установление автоматической системы пожарной сигнализации в в акушерском корпусе Одесской областной больницы (стоимость 1  миллион гривен). Кроме того, работы ведутся в Одесской школе №54, детском саду №224, школе № 14. Также «Спецавтоматика» участвовала в крупном тендере по работам в главном корпусе Одесской областной больнице стоимостью более, чем в 5 миллионов гривен.

Удивительно, но трагедия в детском лагере «Виктория» не смогла научить чиновников не играть с огнем и не рисковать жизнью детей ради собственной прибыли. Самым циничным в этой ситуации является то, что обезопасить школьников от пожаров доверили компании человека, который неоднократно упоминался, как заказчик поджогов жилых домов для выселения  несчастных людей из собственных квартир. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *