Куда делись миллиарды «Имексбанка»?

В конце января 2015 года одесский «Имексбанк» Леонида Климова был признан неплатежеспособным. Тысячи вкладчиков потеряли свои деньги. Среди них были как крупные бизнесмены, так и обычные пенсионеры и рабочие.

Пенсионерка Ирина Петровна рассказала нам, что в 2011 году положила на счет банка депозит на 50 000 гривен (на тот момент — более 6 тысячи долларов). Когда банк резко обвалился, она успела забрать депозит, но проценты так и не выплатили. «Я понимаю, что я в самом низу цепочки. «Имексбанк» остался должен мне почти 2000 гривен. Для обычного пенсионера — это большие деньги. Для них — копейки. Там были люди, которые потеряли миллионы. Я прекрасно понимаю, что денег проходимец Климов уже не вернет», — говорит Ирина Петровна. 

Куда же выводились миллиарды гривен украинцев из банка Леонида Климова?

С 2011 по 2014 год больше 40 компаний оформляли кредиты в «Имексбанке» общей суммой на сотни миллионов гривен. Все эти деньги в банк так и не вернулись. Как оказалось, большинство фирм-прокладок связано все с тем же Леонидом Климовым.

К примеру, многие из этих компаний-прокладок были зарегистрированы в зданиях, которые входят в орбиту Климова: в бизнес-центре «Шевченковский» и в здании «Нового Привоза». Кроме того, журналисты проекта «Схемы» выяснили, что 26 компаний, бравших кредит до декабря 2014 года — принадлежало компании «Черноморец-капитал», которая также входила в бизнес-структуру Климова.

Перечень фирм, получивших кредиты от «Имэксбанка»:

«Развлекательный центр «Черноморец», «Канопус», «Фомальгаут», «Амикор», «Мидель», «Компания по торговле», «Торговая компания «Контракт», «Торговый дом «Юг» ,«Региональная торговая компания «Юг-Плюс», «Персей строй», «Агентство «Сервис люкс», «Трейдоптимум», «Галиот», «Производственное объединение «Строймонтаж», «Феникс», «Торговая компания «Ажур», «Техно-Комплекс-Люкс», «Лаванда», «Специализированная строительная компания «Трансбуд», «Фанза», «Круиз Делюкс» «Ветеран», «Торгово-строительное агентство «Промстрой», «Бугаз Делюкс», «Амикор», «Тескомэксперт«, «Агробизнесгрупп», «Торговая компания «Контракт», «Форвард К», «Сеть отелей «Черное море», «Сервисный центр «Элит», «Конверсия», «Пирамида-Сервис», «Консалтинговая компания «Геосвит», «Торговля и строительство», «Черноморец-Трейдинг», «Фриз Строй, «Стройкомплекс «Приморский».

Группа компаний брала многомиллионные кредиты под заставу стадиона «Черноморец», который также принадлежал Леониду Климову. В общем под заставу стадиона «Имексбанк» выдал кредитов на 7 миллиардов гривен.  Практически все компании, бравшие кредит, после банкротства «Имексбанка» прекратили свою деятельность.

Но и тут Климов сделал ход конем и смог обезопасить себя от ареста залогового имущества. Часть зданий, которые использовались «Имексбанком» для заставы, заблаговременно были сданы в аренду на 10 лет  компании «Бизнес Ренталс», соучредителем которой является зять Климова — Александр Крыжановский. Это означает, что пока договор аренды не закончится, объекты не будут проданы, ведь далеко не каждый инвестор захочет приобретать элитную недвижимость, в которой уже находятся арендаторы.

В итоге сложилась ситуация, когда компании подконтрольные Леониду Климову набрали многомиллионные кредиты в банке, а под заставу оставили стадион и другое имущество Климова.

В это время и сам «Имексбанк» брал деньги у государства в кредит.  В 2009-2014 годах банк Климова получил стабилизационные кредиты от НБУ в размере почти 4 миллиардов гривен. Из них всего около 400 миллионов гривен были погашены.

В 2011 АКБ «Имексбанк» брал очередной кредит, на этот раз в «Сбербанке России». В качестве заставы под миллиардный кредит были выписаны здания «климовского квартала» возле рынка Привоз и другие объекты недвижимости. После этого, в ноябре 2014 «Имексбанк» получил очередной стабилизационный кредит от НБУ,  в этот раз на сумму 300 миллионов гривен.

Заставой за кредиты «Имексбанка» выступали объекты недвижимости, связанные с Климовым. Кроме стадиона и тренировочной базе «Черноморца» в Совиньона, речь идет про бывшее главное здание «Имексбанка» на проспекте Шевченко, помещения в бизнес-центре «Шевченковский», несколько зданий «климовского квартала», часть «Нового Привоза», ЦУМ .


Бывшее главное здание «Имексбанка»

Банкротство «Имексбанка»

В конце 2015 года в «Имексбанке» была введена временная администрация  и банк был объявлен банкротом. Мелким вкладчикам повезло больше —  Фонд гарантирования вкладов компенсировал сгоревшие депозиты до 200 тысяч гривен . При этом выплаты ФГВ проводил в национальной валюте, что сказалось на суммах, учитывая обвал гривны.

В общем государство и вкладчики «Имексбанка» потеряли больше 7 миллиардов гривен.
Кредиты подставным предприятиям массово выдавались в основном с 2012 года, когда доллар стоил в районе 8 гривен. При пересчете на нынешний курс, сумма выходит больше 25 миллиардов гривен.

Косвенно же пострадали и все украинцы. Ведь выводы миллиардов гривен Климовым плотно ударили по курсу гривны. Когда вы в следующий раз будете вспоминать «старые добрые времена, когда доллар был по 8» —  смело можете благодарить за обвал национальной валюты Леонида Климова и подобных ему аферистов и жуликов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *