Жертвы «климовского квартала». Как компания украинского нардепа избавлялась от неугодных

Печально известная всем одесситам реконструкция и застройка так называемого «климовского квартала» (от Пантелеймоновской до Преображенской) началась в 2014 году. После того, как горсовет в 2014 году передал квартал ЗАО «ФК »Черноморец» народного депутата Леонида Климова, многие дома были снесены, а некоторые и вовсе сожжены. Сжигали именно те квартиры и помещения, владельцы которых отказывались идти на принудительное выселение. 

К примеру, было уничтожено бистро «Печки Лавочки» по Куйбышева, 37. Как оказалось, здание подожгли члены ОПГ Стояна после того, как хозяева кафе отказались покидать помещение.

Факт спланированного поджога в интересах компании Климова установил Одесский Апелляционный Суд. Так, в определении от 17 января 2018 года (дело № 1522/10534/12) говорится о том, что в июле 2006 года неизвестные лица, заинтересованные в решении вопросов в пользу ЗАТ «ФК «Черноморец», обратились членам преступной группировки с просьбой посодействовать в прекращении деятельности бистро «Печки Лавочки». Ночью 17 июля мужчины с помощью зажигательной смеси подожги помещения бистро.

В том же судебном определении указывается, что члены той же преступной группировки снова поджигали дома в том же «климовском квартале» уже в 2009 году.

В 2009 году при неустановленных следствием обстоятельствах лица, заинтересованные в решении вопросов в пользу ЗАТ «Футбольный клуб «Черноморец», данные которых не установлены и материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, обратились к ОСОБА_8, с просьбой посодействовать в выселении лиц, которые в добровольном порядке отказываются покинуть расположение здания, подлежащего сносу по адресу пер. Колхозный, 5 в г. Одессе.Так, в марте 2009 года, точная дата и время следствием не установлены, ОСОБА_8 являясь организатором преступной группы, с целью исполнения полученного задания, преследуя единый преступный умысел, направленный на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, дал указания осуществить поджог частично расселенного дома по адресу: пер. Колхозный, 5 в г. Одессе, членам преступной группировки ОСОБА_4 ОСОБА_2, указал ОСОБА_4 и ОСОБА_2 предположительную дату совершения преступления и способ осуществления преступления, а именно поджога чердачного помещения дома, используя горючую смесь, состоящую из бензина и отработанного машинного масла.
— указывается в документе.

Такие методы принудительного выселения знакомы практически всем жителям «климовского квартала». Запугивания и поджоги сделали свое дело: практически все жители домов приняли предложение застройщика о расселении. Но даже после угроз не все согласились на «климовское переселение».

Военный Валерий Однорал жил с родственниками в квартире по Куйбышева, 27. Когда всех его соседей выселяли, юристы Климова просто не предложили ему никакого варианта переселения и силой выгнали его из дома. Так мужчина оказался на улице.

«Весной 2014 года началось масштабное расселение. На тот момент я оставался там практически один, все вопросы с расселением были решены. Кто-то уже съехал, кто-то готовился. Прихожу одним вечером домой и вижу — дверь вскрыта и взломана, а на входе стоит куча их охранников и говорят мне: «все, свободен», — вспоминает Валерий.

Учитывая угрозы жильцам от застройщика, мужчина ожидал такой поворот и не хранил ценные вещи дома. То что все же было в квартире, неизвестные «охранники» просто выкинули на лестничную клетку. Приехавшие на вызов полицейские тогда констатировали, что сделать ничего не могут.

Уже через несколько недель после того, как Валерия выгнали на улицу, его дом снесли.

«Квартиры я лишился в марте 2014, а в конце весны 2017 суд обязал застройщика найти мне жилье. Все это время я жил на съемных квартирах. Но когда климовскую компанию заставили предоставить мне квартиру, они предложили мне вариант на Малой Арнаутской, 107 — в полуразрушенном аварийном доме. Естественно, я отказался. Я не требовал каких-то хором, был готов на комнату в коммуне. Но там жить вообще невозможно. Дом полностью аварийный..», — говорит Однорал.

Аварийное здание на Малой Арнаутской, 107. Сюда хотели переселить Валерия.

Самое абсурдное то, что здание на Малой Арнаутской, 107 находится в аварийном состоянии, прописывать туда теоретически нельзя. Оформить право на собственность также нельзя. Валерий остался прописанным на Куйбышева 27, только теперь на месте его дома находятся торговые павильоны.

Куйбышева, 27. Именно тут прописан Валерий Однорал. Его дом давно снесли, теперь тут павильоны.

«Честно сказать я реально смотрю на эти вещи. И думаю, что ничего там не решится. Суд обязал застройщика предоставить мне жилье, но они это не выполняют. В аварийный дом, часть которого разрушена, я не пойду. Я не знаю как их заставить выполнить решения суда. Теоретически это все прописано на бумаге, но в настоящей жизни оно так не работает, к сожалению», — резюмирует Валерий.

В этой истории самое печальное то, что обычный украинский военнослужащий просто в один день лишился своего дома и по сути оказался на улице. И ведь не он один. Угрозы, поджоги, расправы: все это стало суровыми реалиями «климовского квартала» в центре Одессы. А сам главный бенефициар и заказчик «реконструкции» спокойно продолжает свою деятельность и по сей день. Его бизнес-империя продолжает функционировать по сей день, сметая все на своем пути. К сожалению, на этом пути оказалось очень много обычных одесситов, на чьи судьбы кардинально повлияла разрушительная поступь Леонида Климова.

Но привлекать его к ответственности так до сих пор никто и не стал. Ведь он уважаемый и влиятельный бизнесмен и неприкосновенный Народный депутат…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *