Секретные квартиры одесской мафии в Лондоне

В 1990-е «банда Ангерта» была мощной преступной силой в Одессе. Она контролировала экспорт нефти через коррумпированный Одесский Нефтеперерабатывающий Завод, занималась вымогательствами у местных бизнесменов и даже организовывала убийства местных оппонентов и политиков.

Потом мафиозная группа исчезла. Единственный видимый след ее существования — политическая карьера Геннадия Труханова, бывшего члена группировки, а теперь мэра Одессы. Со временем преступления банды были забыты, и считалось, что присвоенные деньги давно пропали.

Так было до настоящего времени.

Благодаря утечке базы данных, известной как Panama Papers, новое расследование Slidstvo.Info и “Центра исследования коррупции и организованной преступности” (OCCRP) в партнерстве с BBC Panorama, показывает, что члены банды и их семьи спрятали свои преступные доходы в лондонской недвижимости.

Репортеры нашли восемь роскошных квартир в элитных районах города, которые принадлежат этим людям, их товарищам или семьям. На эту недвижимость бывшие члены банды потратили десятки миллионов долларов за последние 22 года. Еще четыре квартиры были куплены этой группой, но со временем проданы.

Фото: Edin Pasovic / OCCRP

Украинцы работали в Лондоне через доверенное лицо, — родственника одного из главарей группировки, — который создавал оффшорные компании, скрывавшие реальных собственников и источники денег.

Хотя деятельность членов банды широко освещалась в медиа, ничто не помешало совершать эти покупки — еще один пример неспособности Великобритании компетентно отслеживать грязные деньги. При этом в обществе не прекращается критика в адрес лондонских юристов, регистрационных агентов и агентов по недвижимости за неразборчивое отношение к тем, кто пользуется финансовыми услугами в Лондоне.

«Это расследование еще раз иллюстрирует, насколько заморские территории Великобритании и зависимость от короны лежат в основе скрытой финансовой системы, которая дает людям возможность скрывать информацию о себе и источники богатства», — сказал Данкан Хеймс, директор по политике Transparency International UK, которая помогала BBC в их расследовании.

Daddy Cool

Три швейцара в традиционных цилиндрах приветствуют жителей и гостей на входе в роскошное многоэтажное здание по адресу Найтсбридж Роуд, 199 в центре Лондона. Отсюда открывается великолепный вид на знаменитый Гайд-парк. В нескольких шагах – универмаг Harrods, который так любят богатые иммигранты из бывших советских стран. Первый этаж занимает огромное фойе с шикарными диванами, далее — 20-метровый бассейн, спа-салон, сауна и тренажерный зал.

“Чем я могу помочь?” — спрашивает журналистов мужчина в шляпе.

“Мы ищем человека, который живет здесь. Вы можете помочь?”

“Как его зовут?”

“Аня Ангерт.”

“Да. У вас назначена встреча?”

“Нет.”

“Я не могу вас пропустить без ее разрешения.”

Две консьержа в стороне слышат разговор и спешат сообщить, что никакая Аня Ангерт тут не живет. Репортеры OCCRP показывают документы из британского реестра недвижимости, в котором Ангерт указана собственницей трех квартир по этому адресу, но консьержи настаивают, что в доме нет владельца с таким именем. «Не уверен, что она действительно тут живет», — консьержи качают головами над фотографиями Ани и других украинцев. Один говорит, что он работает здесь уже шесть лет и точно знал бы такого жильца. Один из консьержей начинает записывать беседу на видео. Тем не менее, репортерам позволяют оставить конверт с сообщением для Ангерт.

Найтсбридж Роуд 199, дом класса люкс в центре Лондона.Фото: OCCRP

В документах, которые не убедили консьержей, сказано, что в 2015-м году на тот момент 22-летняя Аня Ангерт купила квартиру на четвертом этаже здания за 12,5 миллиона фунтов стерлингов (19,3 миллиона долларов США). Эти же документы показывают, что ей принадлежат еще две соседние квартиры (цена на них не указана) на четвертом этаже.

Многочисленные посты в социальных сетях Ани могут рассказать о ее образе жизни в Лондоне. Например, судя по Инстаграму, недавно у нее появилась пушистая собака по кличке Monkey (обезьяна).

Имен родителей Аня в соцсетях не упоминает. Отец, детские фотографии с которым она выкладывает, зовется просто daddy cool (англ. — «классный папочка»).

Его настоящее имя — Александр Ангерт, ему 62 года. Вне семьи он известен как «дон донов» — крупный преступник, который контролировал порты Одессы в 1990-х годах и имел большое влияние на жизнь города. Помогал ему Геннадий Труханов, предположительно бывший член банды, который теперь — мэр Одессы.

Нефть, торговля оружием и… убийства?

Согласно докладу итальянской полиции от 1998 года, Ангет был одним из лидеров так называемой «oil mafia» или «нефтемафии».

Этот итальянский доклад — один из важнейших документов по банде Ангерта.

«Одесса — это город, в котором уголовная организация действует, несмотря на то, что она находится под следствием», — говорится в докладе. «Это самый важный украинский порт на Черном море, а также главный порт для торговли сибирской нефтью … ежегодно 13 миллионов тонн нефти экспортируется [из порта], а прибыль составляет около 6-7 долларов за тонну».

Итальянцы идентифицировали 70-летнего Леонида Минина как лидера группы, а Ангерта назвали его ближайшим помощником.

«Ангерт тесно связан с Мининым», — говорится в докладе. «Его интересует тот же бизнес в нефтяном секторе. Он, безусловно, один из самых влиятельных лиц преступной организации, находящейся под следствием».

В отчете приводятся данные о встречах группы в Италии и частых перелетах Ангерта на самолете Минина. Труханов, фигура более низкого уровня в те времена, сопровождал Ангерта и Минина в этих поездках. Полиция также обнаружила, что у Ангерта был вид на жительство в Великобритании.

Итальянцы подробно рассказали о преступной деятельности группировки, в том числе о контроле над печально известным Одесским нефтеперерабатывающим заводом, который оказывался в центре громких скандалов едва ли не при каждом главе государства и до сих пор появляется в новостях. Согласно докладу, группировка не только контролировала продажу нефти через завод, но и занималась вымогательством, торговала оружием и планировала убийства политиков и криминальных авторитетов.

Мининым интересовались и другие международные структуры. ООН ввела санкции против него в 2004 году за финансирование бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. В отчете британского правительства об организованной преступности в Украине, опубликованном в 2016 году, Минин и Ангерт занимались продажей украинского оружия и боеприпасов в Африку.

«Одним из основных [украинских] маршрутных узлов маршруте незаконной торговли оружием был традиционно был Одесский порт. Через него в 90-х известный торговец оружием Леонид Минин вместе с одесским лидером организованной преступности Александром Ангертом снабжал Чарльза Тейлора в Либерии, [Объединенный революционный фронт в Сьерра-Леоне] и других», — говорится в докладе.

Одесские правоохранители узнали о деятельности Ангерта еще в 80-х, когда Одесса была частью Советского Союза.

По словам бывшего следователя Аллы Корыстовской, — сейчас ей 80, а в те времена у нее был прямой доступ к информации о группировке, — Ангерт был осужден за убийство. Это произошло в советские времена и журналистам не удалось найти документальных подтверждений сказанному. На самом деле, подобные записи часто исчезали.

«Я не удивлюсь, если сам Ангерт выкупил всю информацию из оперативных баз данный и судебных архивов, чтобы никто не смог найти документы о его судимости», — сказала Корыстовская репортерам Slidstvo.info еще в 2013 году.

Жив или мертв?

Квартиры на Найтсбридж, принадлежащие дочери Ангерта, — не единственная лондонская недвижимость, связанная с одесским боссом.

Кенсингтон — еще один роскошный район возле Гайд-парка. Это тихое место, где расположены посольства и красивые старинные дома. Репортеры OCCRP отправились туда в поисках первой из известных им квартир Александра Ангерта в Лондоне.

Согласно документам из Panama Papers, компания East Corner Properties Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, дала доверенность Ангерту на покупку квартиры в Kensington Court Garden в 1996 году.

Кенсингтон Корт Гарден – здесь находится еще одна элитная квартира, связанная с одесской мафией.Фото: OCCRP

У входа в это старое здание из красного кирпича висит голубая табличка — здесь когда-то жил английский поэт Томас Элиот. Журналисты обнаружили, что Ангерт продал эту квартиру в 1999 году за 2,5 миллиона долларов.

Украинские СМИ сообщали, что Ангерт мертв.

Но знакомый Ангерта американский бизнесмен Сэм Кислин (он родился в Одессе и до сих пор часто бывает в Украине) утверждает, что это неправда. «Ангерт сейчас живет в Турции. Из-за гонений в Англии он переехал в Турцию», — говорит Кислин и добавляет, что в прошлом году видел Ангерта в Одессе.

При упоминании сообщений в медиа о смерти Ангерта от рака в мае 2017 года, он смеется. «Когда кто-то хочет спрятаться, он говорит всем, что умер. Он не мертв. Я знаю на 100 процентов, что он жив», — говорит Кислин. Еще один источник, также лично знакомый с Ангертом, подтвердил журналистам, что Ангерт живет в турецком курортном городе Бодрум.

Более того, согласно данным о пересечении украинской границы, полученными журналистами Slidstvo.info, Ангерт по британскому паспорту чартерами летает в Одессу.

Например, 18 октября 2017 года Ангерт отправился из Тель-Авива в Одессу на самолете Cessna сербской чартерной авиакомпании Air Pink. В декабре 2017 года он вылетел из лондонского аэропорта Лутон в Одессу и вернулся через 11 дней на чартерном бизнес-джете.

Репортерам не удалось связаться с Ангертом.

На Найтсбридж

В этом престижнейшем районе Лондона есть квартиры и у других людей, связанных с нефтяной мафией.

В доме на Найтсбридж, 199, где Аня Ангерт владеет тремя квартирами, еще три, вероятно, принадлежат также членам одесской группировки.

Нити ведут к одному человеку — это 51-летний Александр Попивкер, лондонский адвокат украинского происхождения, чья компания управляет десятками оффшорных фирм, связанных с бандой. К тому же он, вероятно, женат на сестре Ангерта, Анне Ангерт-Попивкер.

Десятки людей из окружения Ангерта пользуются услугами Попивкера для управления бизнесом и лондонской недвижимостью.

Доказательства этому есть в Paradise Papers, — утечки данных из оффшорной службы фирмы Appleby. Повикер обменялся сотней писем, в которых, в частности, обсуждались и лондонские квартиры, купленные людьми, связанными с одесской “нефтемафией”.

«Райский архив» — это крупная утечка документов двух офшорных юридических фирм на Бермудских островах и в Сингапуре, а также еще девятнадцати корпоративных регистраторов, пользующихся поддержкой правительств в тайных офшорных юрисдикциях.

Документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), чтобы организовать совместное расследование с десятками изданий по всему миру, в том числе и с OCCRP.

Владимир Галантерник, который по сообщениям украинских СМИ имеет бизнес-связи с Ангертом, — давний клиент Попивкера. OCCRP получил доступ к письму Попивкера к Appleby с прикрепленными документами, согласно которым Галантерник живет на третьем этаже того же здания на Найтсбридж, где Аня Ангерт владеет тремя квартирами. По данным британского земельного реестра, в январе 2015 года эту квартиру приобрела некая компания с острова Мэн за 4,6 миллиона фунтов стерлингов (около 7 миллионов долларов США). Галантерник занимается строительным бизнесом и пользуется своими хорошими отношениями с администрацией Одессы, управляемой Трухановым, что позволяет ему покупать коммунальную собственность, часто по низким ценам.

Когда репортеры показали консьержу на Найтсбридже фотографию Галантерника, он начал фотографировать репортеров и их документы на телефон. При этом консьерж отказался сказать, живет ли в здании Галантерник.

Согласно отчету компании, управляющей недвижимостью на Найтсбридж 199, опубликованном в июле 2015 года, фирма Brightside Properties № 4 Limited владела двумя квартирами в здании. Владельцем Brightside в 2015 году был Николай Фомичев, которого в докладе итальянской полиции называют правой рукой Александра Ангерта. Фомичев умер в 2015 году в возрасте 57 лет в Бельгии.

Эти две квартиры на 4-м этаже сегодня принадлежат Ане Ангерт.

Похоже, что квартиры перешли дочери бывшего шефа Фомичева, а не его собственной семье.

Согласно данным из Panama Papers и Paradise Papers , Brightside Properties No.4 не единственная компания этой серии — существуют идентичные компании с номерами 1, 2 и 3. Документы из британского Companies House подтверждают, что первые две компании владеют двумя квартирами на Найтсбридж 199, но их конечные собственники неизвестны. Идентичные названия четырех компаний и одинаковая дата их создания позволяют предположить, что их активы и транзакции также тесно связаны.

В результате, только в одном лондонском здании шесть квартир принадлежат людям, связанным с организованной преступностью в Одессе. В настоящее время трехкомнатная квартира в этом доме стоит 8,95 миллиона фунтов стерлингов (12,5 миллиона долларов США).

На южном берегу

Другие объекты, связанные с Одесской бандой расположены к югу от реки Темза:

  • Фомичев одним из первых в группировке купил лондонскую недвижимость. В 2001 году он приобрел сравнительно скромную квартиру на южном берегу Темзы рядом с живописным парком Баттерси.
  • Еще один элитный комплекс под названием Montevetro — с панорамными окнами и собственной набережной — также расположен в том же районе. Согласно Paradise Papers, другая компания, принадлежащая Фомичеву, Matelot Real Estate Inc., владела квартирой в этом здании с 2001 по 2007 год.
  • На протяжении 2008-2015 годов две квартиры в одном комплексе принадлежали компании с Британских Виргинских островов под названием Chassio International Inc. Эта фирма также управляется Попивкером и связана с людьми в Одессе. Согласно данным о собственности в Великобритании, квартиры принадлежали двум бизнес-партнерам мэра Одессы Александру и Юрию Бугеде через Chassio International. Из официальных документов известно, что последние две квартиры были проданы нынешним владельцам вместе с двумя парковочными местами по 4 миллиона долларов за каждую.
Жилой комплекс Montevetro на южном берегу реки Темзы.Фото: OCCRP

Репортеры оставили сообщение нынешним владельцам квартир с просьбой связаться и поговорить о бывших владельцах, но никто из них не ответил журналистам.

Тайник для грязных денег

«Если очень богатый человек, особенно из-за границы, приезжает в Великобританию и хочет купить роскошную недвижимость, владелец этой недвижимости или агент, представляющий владельца, должны убедиться, что деньги чисты», — говорит Ник Матиасон, журналист, который пишет о британской собственности иностранцев. — К сожалению, в лондонской индустрии недвижимости этого почти никогда не происходит».

Матиасон упоминает новый закон Великобритании, направленный на выяснение происхождения активов (так называемые «Unexplained Wealth Orders»), который призван помочь правоохранительным органам остановить коррумпированные инвестиции. Владельцев могут попросить доказать, что их богатство является законным.

«Поскольку закон имеет обратную силу, он распространяется и на те покупки, которые были совершены в прошлом», — говорит он.

Если закон будет работать, Аня Ангерт, как и другие владельцы элитной недвижимости в Лондоне, должна будет объяснить происхождение десятков миллионов долларов, на которые куплены квартиры. Журналисты OCCRP оставили сообщения для Ани Ангерт с просьбой объяснить, как были приобретены объекты, но она не ответила.

Собственница квартир в Гайд-парке Аня Агерт, похоже, на самом деле, живет в современных удобных апартаментах на Паддингтон-стрит.

Эта квартира принадлежит оффшорной компании, которой владели бывшая жена и дочь мэра Одессы Геннадия Труханова, в прошлом члена банды отца Ани Агерт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *